第一次听说3D打印技术应该是在小学了,当年沉迷科教频道,每天晚上七点必看《我爱发明》,有一期节目就介绍了3D打印,节目中的机器应该用的是SLS(激光烧结技术),当时印象不深,但是近年来3D打印的门槛越来越低让我有些蠢蠢欲动,于是便入了最便宜的小树T3试试水。

3D打印简介

先简单提一嘴原理,目前家用的3D打印机主要是FDM(熔融层积成型技术)SLA(立体光固化成型技术)。目前FDM是主流,FDM基本上就是把耗材加热融化再从喷嘴挤出,一层一层往上堆,优点是结构简单,容易DIY,成本也比较低,缺点是精度略差,表面比较粗糙,需要后期处理。而SLA精度更高,适合手办等工艺品加工,不过结构要复杂点,很少听说有DIY光固化机器的。

基于FDM的3D打印机又能根据机器结构分类,主要有corexy、um2、i3、三角洲几种结构,各有优缺点,我就不赘述了。而小树T3是单悬臂结构:

结构示意

用后感

组装什么的就不谈了,小树的文档还算完善,装了一个下午就装完了。当即打印了一个测试方块,现在来看那打印质量简直是惨不忍睹,不过当时还是非常高兴的。顺便提醒下磁贴正面是比较糙的那面,我刚开始装反了,导致首层永远粘不上去,尝试了涂胶、改z-offset等方法都没用,才发现是磁贴反了。

以前觉得3D打印只要把模型丢过去就万事大吉了,真正接触了才知道3D打印机是很需要调教的,皮带不能太松也不能太紧,平台调平也要做好,事实上在初步调教之后小树T3的精度对我来说已经相当不错了,之前在b站上看有人说这就是一玩具,我是不太认同的,除了平台略小以外小树各方面都是一台合格的3D打印机,虽然单悬臂结构很垃圾,但是就这个尺寸来说完全能够胜任。

现状

由于打印平台实在太小,只有120*120mm,且近程挤出导致打印速度上不去,最终我还是把它肢解了,然后用它的主板、步进电机组了一台corexy的机器,现在看来算是走了点弯路,一开始就自组的话成本应该还能再降点,所以如果你对打印尺寸有要求的话还是不建议小树这类机器。

翻了翻相册没找到小树的遗照,有点可惜。