关注vr有一段时间了,主要是馋半条命Alyx,首选肯定是oculus quest 2,但是一直没下定决心入手,但是正好京东给我推送了pico的新品neo3, 因为pico之前的产品都是五六千这一级别的,我以为neo3也是这价位,就没怎么关注,但是发售前一天得知最低配版本只要2499,而且还有最近很多厂商搞的打卡返现活动,心动不已,考虑了一番还是第一时间入手了。

零点下的单,当天下午五点多就到了,我选的是丰巢自提,去拿之前以为没多大,就背了个包想着拿到了放包里背回来,没想到是一个硕大无比的大箱子,是个五六十厘米的正方体,抱着一个大箱子回到寝室,打开发现里面有一半是填充物,实在是比较迷。
到手后稍微费了点劲,打开了设备,不得不略有失望,之前一直以为4k会非常清晰,但是效果也就那样,应该是因为镜片离眼睛比较近的原因,不能和手机或者显示器的分辨率相比,颗粒感还是有一点的。而且非常离谱的是产品宣传页上号称“专为亚洲人打造”,实际上下方漏光无比严重,缝宽到可以勉强操作手机,十分影响沉浸感。不过除了这些以外都挺不错的,打开设置看了下系统是基于Android 10的,然后也能像普通Android一样打开开发者设置什么的,自带的文件管理也能安装apk,总体还是挺开放的,希望其他厂商学习。然后打开系统自带的一些应用体验了一下,文件管理里面有内置的演示视频,看了一下感觉挺好。又打开了自带的在线视频,让我没想到的是视频加载巨慢,视频的清晰度并不高,只能理解为服务器问题,pico作为国内厂商会出现这种情况我是没想到的。
然后当然是串流到steamvr然后体验半条命alyx,毕竟我最开始就是因为想玩这个才入手的。然而,经过不懈的努力,串流始终无法成功,每次打开steamvr就会显示取消加载项,在网路上搜了半天也没找到解决办法。后来看了看社区也有人在反映这个问题,官方回复说是串流助手默认识别集显的问题,正在加紧修复,没办法,等吧。从各方面都感觉neo3感觉像是赶工出来的产品,问题挺多的,不过官方态度挺好,社区里的贴子基本都会回复,而且串流问题也在第二天紧急修复了。串流问题修复以后终于成功打开了alyx,除了移动方式略蛋疼以外都无比炫酷,玩了一会涂鸦以后就撤了,因为要准备第二天的大物期中考:(
除了串流以外能玩的游戏挺少的,应用商店就那么二三十个,还颇有一些质量看上去比较可疑的游戏,不过还是有几款精品游戏的。作为乒乓爱好者,我第一时间就入了Eleven: Table Tennis,有被爽到,物理效果很棒,各种搓球都能打出来,而且还不用捡球,一不小心就打了一个多个小时,期间还因为过于投入把手柄锤到了桌子上,吓了我一跳,总体来说相当棒,强烈推荐。不过因为手柄形状限制被迫使用横板,略难受,强行尝试了一下直拍横打还是不太行,只能苦练横板技术。
乒乓实际体验视频
虽然有一些小问题,但是官方一直在尽力解决,总体来说体验还是不错的,毕竟这个价位也不能奢求太多,pico也不像oculus背靠facebook的大山随便烧钱,可以理解。