我是谁

这两天在看网飞的《副本》(其实我更喜欢“碳变”这个译名),妹妹出场来救主角时我还有点感动,想象着兄妹重逢后的温馨画面,然后猝不及防就被喂了口屎…

看的时候我不禁陷入沉思:什么才能代表一个人?外表?记忆?还是思想?剧中的蕾虽然外表和以前一样,也保有以前记忆,但她显然不再是男主认识的那个妹妹了,前几天刚看过电影《攻壳机动队》,里面有句话让我印象挺深刻的:“定义你的从来不是记忆和情感,而是你的行为。”想来确实如此。

但我认为记忆也是很重要的一个要素。有个同学问过我一个问题:“如果你成为侵华战争中的一个日本士兵,你会去慰安所吗?”

当时我是这么回答的:“我不知道,因为那个我已经不再是“我”了,所以我无法确定他的行动,我是不会去的。”

他可能会觉得我是在装清高,但我真的是这样想的,因为他所说的那个我有着不同的成长环境,不同的家庭背景,不同的人生经历,那已经不是我了,只是一个冠以我名字的陌生人罢了。

顺便再聊下我对于大保健的看法。之前和几个同学聊过这个话题,我个人是无法接受的,一是卫生问题,二是心理洁癖,总觉得心里有点疙瘩,和一个陌生人上床仅仅是为了解决生理问题,我觉得还不如手冲呢,安全、卫生、快捷。想想我表面上天天开车,好像很开放的样子,内心倒是意外地保守…

Hello world!

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×